Группа Мандрагора, музыка

Happy Metal Halloween in Little Rock Club

1 Ноября группа Мандрагора примет участие в вечеринке Happy Metal Halloween.
Это эпическое мероприятие пройдет в Little Rock Club по адресу: г. Москва,Сельскохозяйственная ул. д.15 к3. Начало в 23.00. Билет - 300 руб.

Не пропустите Halloween!

Группа Мандрагора, музыка

Реампинг гитары


С развитием скоростей Интернета  в области, скажем так, недорогой звукозаписи появилось вот такое новое явление – реампинг. Обычно имеется в виду реампинг гитары. Суть метода проста: гитарист дома, в "тепличных" условиях записывает свои гитарные партии. Записываются они чистым звуком, хотя обязательно используется мониторинг, который задействован с применением усилителя с перегрузом (либо отдельной педали, либо софтового аналога). Итоговый результат – все дорожки партий, записанные чистым звуком, пересылаются на студию звукозаписи, где, в свою очередь, наступает 2-й этап – непосредственно реампинг. Читать далее про реампинг гитары...
Группа Мандрагора, музыка

Обзор моделирующего гитарного усилителя VOX amPlug Lead


Итак, в моих руках пластмассовая коробочка с золотистой надписью Vox Lead – настоящая мечта школьника за 70$. Впрочем, взрослые и опытные гитаристы тоже могут найти применение этому устройству, о чем будет сказано далее. Что же за зверь такой – гитарный усилитель для наушников Vox amplug Lead? Читать далее...
Группа Мандрагора, музыка

Marshall JVM410H

Сбылась мечта идиота).
Дело было так. Поехал как-то скромный гитарист (то есть я) покупать себе кабинет 4х12 по акции. Для проверки мне подключили к нему усилитель Marshall JVM, и дали в руки Gibson Explorer. Немного поиграв на всем этом, я понял, что хочу не только кабинет, но и желательно, чтобы весь комплект - завернули). Gibson Explorer я через некоторое время действительно купил. Это была захватывающая история: лил проливной дождь, возвращаясь из магазина я на радостях заехал под "кирпич" и немедленно был пойман доблестным сотрудником ГАИ. Права в итоге вернули, пришлось заплатить штраф 5000 р. Да, так вот. Marshall JVM410H - теперь мой! Помните баянистое видео про ламповую голову? Это теперь и про меня))

Гитарный усилитель Marshall JVM410H

12+ (ненормативная лексика!)
Группа Мандрагора, музыка

Уир Гермистон

В связи с тем, что впервые за много лет по-настоящему заболел (грипп), и волей-не волей придерживался постельного режима (прощай, компьютер), взял с полки серую книжицу.  Еще на рубеже советской и несоветской эпох были выкуплены в обмен на макулатуру эти томики Стивенсона. И вот сюрприз: Уир Гермистон - недописанный роман). Ну хоть бы предупреждали заранее). Хорошо хоть нашел статью, где Д. Урнов подробно описывает, как автор предполагал продолжить произведение (о чем рассказала когда-то приемная дочь Стивенсона). Хотя описание сюжетной линии и сам роман это совсем разные вещи. Такие дела. Без интернета теперь даже бумужную книжку не почитаешь толком))
Группа Мандрагора, музыка

Подушки для мониторов ближнего поля

Мониторные подушки

В одном буржуйском видео про мониторы ближнего поля промелькнула интересная тема - подушки для мониторов. Поиск в рунете показал, что России этот аксессуар в природе в продаже не существует. Не особенно расстраиваясь по этому поводу, я взял добротный кусок поролона и, разрезав его пополам, получил две отличные мониторные подушки. Принцип действия, думаю, всем понятен: изолировать от вибраций поверхности, не предназначенные для передачи музыкальных звуков - полки, столы, стены и т.п. Я пока что не разобрался окончательно с ощущениями после внедрения этого рационализаторского предложения, но хуже точно не стало.

PS. В свое время мне пришло в голову аналогичным образом использовать поролоновые подкладки при записи гитары с кабинета/комбика. В этом случае подкладки (подушки) устанавливались под ножки микрофонной стойки, чтобы дополнительно изолировать микрофон от НЧ-вибраций, передающихся от комбика/кабинета через пол. Хотя на первенство, конечно, не претендую. Наверняка все придумано до нас))

P.P.S. Видел где-то чертежи "продвинутой" платформы для ударной установки (на репетиционной базе либо в студии). Согласно этим чертежам верхний пол (на котором и стоит установка) представляет собой щит, установленный... на множество теннисных мячиков. Естественно, резиновых, для большого тенниса, а не для пинг-понга. Это техническое решение, очевидно, также придумано для изоляции основного пола от вибраций, издаваемых барабанами (особенно на низких частотах). Вероятно это должно улучшить звучание ударной установки в помещении. В общем, технологии схожие, а применяются в самых разных случаях). Так что, барабанщики-фанаты, возьмите на заметку)).



На фото - мониторная подушка из поролона толщиной около 25 мм.
Группа Мандрагора, музыка

Проверка Фазировки микрофонов

Правильная фазировка микрофонов

Сегодня сподобился сделать то, что давно собирался - проверить микрофоны и микрофонные кабели на предмет правильной фазировки. И что же? Нашел! Нашел косяк: один из микрофонов работал в противофазе. Как известно, это совершенно жуткое дело, если есть необходимость записи одного источника звука несколькими микрофонами. Хороший пример - ударная установка. Пример попроще - запись гитарного комба или кабинета двумя (и более) микрофонами. Ну и так далее.

Для тех, кто не совсем в теме, объясняю, как это делается. Берутся два микрофона. Один эталонный, то есть заведомо нормальный с правильной фазировкой. Второй - проверяемый. Нужно ли говорить, что микрофонные кабели также должны иметь заведомо правильную распайку, что бывает не всегда, поскольку кабели, изготовленные нашими китайскими братьями в "ночную" смену, могут быть проблемными. Запускаем любой аудиоредактор. И записываем "раз, раз, раз два три" в стереотрек. То есть говорим одновременно в оба микрофона. При этом один микрофон в левом канале стереотрека, другой - в правом. Готово! Теперь изменяем масштаб отображения стереотрека на экране так, чтобы было видно каждое колебание в отдельности. Если фазировка правильная, сигнал в левом и правом каналах выглядит идентично. Если нет - то колебания звука направлены в разные стороны.

Итак, иллюстрации для большей наглядности:

1. Записанный для пробы сигнал
01


2. Увеличен масштаб. На картинке - пример правильной фазировки микрофонов относительно друг друга.Collapse )