?

Log in

No account? Create an account

Блог музыканта и не только

Александр "Финн" Житник, группа Мандрагора - www.mandragora1.ru


Previous Entry Share Next Entry
Об инфляции музыки
Группа Мандрагора, музыка
alex_zhitnik

Чем дольше живу, тем более убеждаюсь, что широкополосный интернет – большое зло для искусства. В свое время, к слову, я прочитал интересную книгу Восстание масс. Дегуманизация искусства, автор - известный в узких гругах Ортега-и-Гассет. И только теперь я понимаю, насколько значительным даром предвидения обладал автор, увидевший проблему в тиражировании всего и вся.

Еще каких-то 10-15 лет назад мы с друзьями активно обменивались аудиозаписями на физических носителях. И такой обмен всегда был отличным поводом зайти в гости, поболтать и пообщаться. Теперь же все ушли в Сеть… Ну да, есть репосты, но это же никак не назовешь человеческим общением. Есть переписка, комменты, но иной раз какого-то знакомого человека можно не видеть годами, а потом просто не узнать на улице при случайной встрече.

И да, возвращаясь к искусству, а точнее к музыке. Ее так много, и она такая доступная, а клиповое сознание диктует свои условия. И в результате музыкант должен придумывать какие-то совершенно невозможные способы, чтобы привлечь внимание, например, к своему новому альбому. Потому что иначе никто не прослушает его целиком. В лучшем случае впечатление обо всем альбоме будет составлено после прослушивания двухсекундных фрагментов. Как это было в старом неполиткорректном анекдоте – «чукча не читатель, чукча писатель». Теперь некогда «читать», музыкальные релизы сыпятся как из рока изобилия. Остается только пролистывать ленту, урывками слушать фрагменты и убеждать себя, что ничего интересного не появляется. Заелись.

Как бы то ни было, музыканты, любители и профессионалы, продолжают делать свое дело, теперь уже зачастую неблагодарное. Потому что пытаться продавать диски бессмысленно (они стали чем-то вроде сувениров), а на концерты приходит в разы меньше публики, чем каких-то 10 лет назад (наша группа тогда запросто собирала полные залы, но теперь об этом можно только мечтать).

К слову, в студии звукозаписи, где я работаю, для всех желающих доступны услуги записи и обработки голоса по весьма вменяемым ценам. И каждый день у нас записываются новые песни. Но как сделать так, чтобы записанные треки не утонули в информационном потоке Сети, вопрос на сегодняшний день почти нерешаемый. Во всяком случае для тех, у кого нет знакомого олигарха, заболевшего манией разбрасывания денежных средств :-).