Блог музыканта и не только

Александр "Финн" Житник, группа Мандрагора - www.mandragora1.ru


Previous Entry Share Next Entry
О книгах и "критических обновлениях"
Группа Мандрагора, музыка
alex_zhitnik
Если сравнивать человеческий мозг с компьютером (а мне это сравнение очень нравится), то чтение книг, на мой взгляд, это своего рода "обновление" операционной системы. В том числе речь идет о критических обновлениях.
Мне очень грустно от понимания того, что люди читают все меньше.  В особенности это относится к тем, чьё взросление пришлось на эпоху доступного Интернета.
Александр Македонский в 20 лет взошел на престол, после чего одержал известные военные победы. Сегодня те, кому за двадцать, часто поражают своей инфантильностью.
К примеру, переписываясь с незнакомым человеком, по его неспособности грамотно сформулировать мысль я могу сделать вывод, что общаюсь с учащимся 5-го или 6-го класса средней школы. А затем зайти в его профиль и обнаружить, что этому человеку уже далеко за двадцать, он работает, к примеру, дизайнером, и, судя по всему, имеет высшее образование.
Сегодня уже никого не удивляют высказывания типа "не люблю читать", или "а кто сейчас вообще читает книги, это так скучно?".
Иначе говоря, операционная система не обновляется. Критическое мышление отсутствует. Словарный запас приближается к возможностям Эллочки-людоедки. И кто такая эта Эллочка, уже никто не знает.
Я не боюсь, что однажды мои дети попробуют табак или алкоголь. Я не боюсь, что они "свяжутся с плохой компанией". Я боюсь, что они не будут читать книги. Ведь в этом случае с ними может случиться не только всё это, но и намного худшее.

  • 1
Чтение может стать причиной развития мозга

  • 1
?

Log in

No account? Create an account