Александр "Финн" Житник - группа Мандрагора (alex_zhitnik) wrote,
Александр "Финн" Житник - группа Мандрагора
alex_zhitnik

Category:

Проверка Фазировки микрофонов

Правильная фазировка микрофонов

Сегодня сподобился сделать то, что давно собирался - проверить микрофоны и микрофонные кабели на предмет правильной фазировки. И что же? Нашел! Нашел косяк: один из микрофонов работал в противофазе. Как известно, это совершенно жуткое дело, если есть необходимость записи одного источника звука несколькими микрофонами. Хороший пример - ударная установка. Пример попроще - запись гитарного комба или кабинета двумя (и более) микрофонами. Ну и так далее.

Для тех, кто не совсем в теме, объясняю, как это делается. Берутся два микрофона. Один эталонный, то есть заведомо нормальный с правильной фазировкой. Второй - проверяемый. Нужно ли говорить, что микрофонные кабели также должны иметь заведомо правильную распайку, что бывает не всегда, поскольку кабели, изготовленные нашими китайскими братьями в "ночную" смену, могут быть проблемными. Запускаем любой аудиоредактор. И записываем "раз, раз, раз два три" в стереотрек. То есть говорим одновременно в оба микрофона. При этом один микрофон в левом канале стереотрека, другой - в правом. Готово! Теперь изменяем масштаб отображения стереотрека на экране так, чтобы было видно каждое колебание в отдельности. Если фазировка правильная, сигнал в левом и правом каналах выглядит идентично. Если нет - то колебания звука направлены в разные стороны.

Итак, иллюстрации для большей наглядности:

1. Записанный для пробы сигнал
01


2. Увеличен масштаб. На картинке - пример правильной фазировки микрофонов относительно друг друга.
02


3. Увеличен масштаб. На картинке - пример НЕправильной фазировки микрофонов относительно друг друга.
03

В качестве эталона я использовал даже не один, а два микрофона (по очереди), благо они у меня имеются - AKG Perception 420 и AKG Perception 170. Проверялись же более дешевые микрофоны различной стоимости и происхождения. Неправильная фазировка оказалась у одного из микрофонов: он был куплен с рук и имел заведомо сомнительное происхождение, несмотря на известный бренд. При этом звучит он хорошо, имеет весьма высокий уровень выходного сигнала относительно дешевых моделей, поэтому ничто не мешает его использовать в дальнейшем после решения проблемы неправильной фазировки этого микрофона.

Что делать с неправильной фазировкой микрофона?

Есть три варианта.
1 вариант. Разобрать микрофон, взять паяльник и перепаять провода, подключаемые к разъему так, чтобы фазировка изменилась на противоположную. Если вы "в теме", то есть паять умеете, и знаете, чем отличается паяльная кислота от нейтрального флюса, то это не составит труда. Если достаточного опыта в ремонте электронных устройств нет, лучше ничего не трогайте. Есть и другие варианты.
2 вариант. Изменить фазировку микрофона аппаратным методом на пульте или микрофонном усилителе, если имеется кнопка поворота фазы. Главное - на забыть это сделать в нужный момент именно с тем микрофоном, который имеет неправильную фазировку.
3 вариант. Изменить фазировку программным методом после записи. То есть инвертировать программно фазу в том канале, который записывался через микрофон с неправильной фазировкой.

PS. С помощью этой же методики можно проверить и кабели на предмет правильной фазировки. Для этого нужно использовать что? - Правильно, два микрофона, имеющие заведомо правильную фазировку и эталонный кабель. Неправильно распаянные кабели встречаются не так уж и редко. Если вас угораздило использовать дешевый кабель от микрофона для караоке, то вероятность неправильной фазировки весьма высока.

PPS. Что делать, если нет "микрофонов с заведомо правильной фазировкой", то есть весь ваш "парк микрофонов" весьма сомнительный и доверия не вызывает? И одолжить нормальный мик не у кого и негде? Просто проверьте микрофоны и кабели, взяв в качестве эталонного один из них. В конце концов, главное - это правильная фазировка микрофонов относительно друг друга. Вот такая теория относительности микрофонов.
Tags: звукозапись, противофаза, фазировка кабеля, фазировка микрофонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments